Контактный центр

8 800 100 88 32

Звонок бесплатный для жителей Брянской области

Валерий Гричанный: главный приоритет ООО «Газпром энергосбыт Брянск» – бесперебойное энергоснабжение региона

6 Февраля 2019

В конце 2018 года гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Брянской области сменил название. Теперь за бесперебойное энергоснабжение региона отвечает ООО «Газпром энергосбыт Брянск». Об итогах деятельности компании в 2018 году, планах и перспективах работы нам рассказал директор филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» Валерий Гричанный.

- Валерий Анатольевич, смена наименования – серьезный шаг для организации. Как эти изменения отразились на деятельности вашей компании?

- Для нас основным приоритетом остается стабильное энергоснабжение Брянской области. Мы ответственно подходим к выполнению обязанностей гарантирующего поставщика для надежного функционирования энергосистемы региона.

Сейчас в нашей компании проходит ребрендинг. Вслед за нашей управляющей организацией – АО «Газпром энергосбыт Тюмень» мы в ноябре 2018 года сменили наименование. Теперь  название компании подчеркивает ее принадлежность к крупному газовому холдингу.  Хочу отметить, что смена наименования никак не повлияла на наше выполнение своих обязательств перед потребителями. С юридическими лицами мы заключили договоры на 2019 год уже как ООО  «Газпром энергосбыт Брянск». Бытовые абоненты также увидели изменения в январских квитанциях.

- Смена имиджа часто сопровождается глобальными переменами в стратегии развития компании, сменой ее приоритетов. Насколько это верно для Газпром энергосбыт Брянск?

- Конечно, компания активно развивается, но основные принципы работы и стратегия развития останутся неизменными. Повторюсь, главным приоритетом для нас было и остается обеспечение стабильного функционирования энергосистемы региона. В 2018 году мы реализовали потребителям Брянской области 3,4 млрд Квт/ч. Как гарантирующий поставщик электроэнергии, мы взаимодействуем с оптовым рынком энергии и мощностей и с сетевыми компаниями, которые отвечают за транспортировку энергии потребителям. Мы гарантируем абонентам, что они своевременно и в необходимом объеме получат энергоресурс, а поставщикам и сетевым компаниям – что потребленные ресурсы будут оплачены в полном объеме. 

Конечно услуги и сервисы нашей компании не ограничиваются поставкой электроэнергии. Мы можем предложить нашим клиентам из числа юридических лиц организацию расчетно-кассового обслуживания, услуги энергоаудита и энергосервиса. Бытовые абоненты могут обратиться к нам для проверки, установки или замены приборов учета.

В дальнейшем мы планируем расширение спектра предоставляемых услуг, совершенствование клиентских сервисов и, конечно, повышение качества  обслуживания клиентов.

- Сфера ЖКХ традиционно является сложной для работающих в ней компаний. А при такой разноплановой деятельности трудности неизбежны. Что для вас является наиболее сложным в вашей работе?

- Я никого не удивляю, если скажу, что наиболее острая проблема – растущая дебиторская задолженность потребителей. Повышение платежной дисциплины - это большая работа, которая требует комплексного подхода. В нашей компании работа с дебиторской задолженностью ведется планомерно и постоянно силами всех специалистов филиала.

На 1 января 2019 года дебиторская задолженность всех категорий потребителей перед филиалом «Брянскэнергосбыт» составила 1,96 млрд руб.

Для снижения дебиторской задолженности мы используем все предусмотренные законодательством способы, от привлечения властей и  правоохранительных  органов, до направления судебных исков. Также мы постоянно взаимодействуем с Управлением судебных приставов. За 2018 год в рамках исполнительных производств в нашу пользу взыскано и перечислено более 41 млн руб.

Сложной остается ситуация с управляющими организациями. Их задолженность на 1 января 2018 года составляет 355 млн руб. В 2018 году мы создали рейтинг УК Брянской области – «черный» и «белый» списки, чтобы жители региона могли узнать, насколько ответственно их управляющая компания подходит к выполнению своих обязательств перед поставщиками коммунальных ресурсов.

Хорошие результаты дает и перевод потребителей на прямое обслуживание. В 2018 году мы активно оказывались от сотрудничества с управляющими компаниями, имеющими значительную задолженность. В результате долг УК и ТСЖ за год снизился почти на 28 млн руб.

- А тех, кто своевременно оплачивает электроэнергию, вы поощряете?

- Традиционно весной мы проводим конкурс «Энергия честного партнерства» среди потребителей – юридических лиц. Сегодня все большее значение в деловом мире приобретает репутация компании. Проводя конкурс «Энергия честного партнерства», мы ставим задачу не только поощрить ответственных клиентов, но и стимулировать других потребителей к переходу на качественно новый уровень взаимодействия. Добросовестное выполнение своих обязательств и ответственный подход к работе – залог успешного сотрудничества.

Для поощрения управляющих компаний, которые ответственно относятся к своим обязательствам перед поставщиком энергоресурсов, мы ввели в рейтинг УК, о котором я говорил выше, «белый» список. В него вошли исполнители коммунальных услуг, которые не имеют задолженности перед филиалом «Брянскэнергосбыт» и полностью выполняют договорные обязательства. Рейтинги УК мы размещаем свободном доступе на официальном сайте компании и на наших страницах в социальных сетях.

 - Ваша работа неразрывно связана с взаимодействием с потребителями. Насколько успешно вы повышаете качество обслуживания?

- Постоянное совершенствование обслуживания клиентов – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Мы постоянно работаем над улучшением качества обслуживания и развитием клиентских сервисов.

В  течение 2018 года только в центры обслуживания города Брянска поступило более 160 тысяч обращений. Еще около 20 тысяч звонков зарегистрировано в call-центре филиала. Более 2 тысяч вопросов клиенты задали через личный кабинет клиента и социальные сети. Мы стремимся максимально быстро и эффективно работать с каждым обращением.

В 2019 году мы запланировали масштабную реновацию центров обслуживания. Они станут более современными, удобными и доступными для наших клиентов.

Наши клиенты уже знают и активно используют удаленные сервисы – «Личный кабинет клиента», который позволяет оплачивать потребленную электроэнергию, передавать показания приборов учета и отслеживать историю начислений. Удобный сервис – онлайн оплата электроэнергии без регистрации на официальном сайте компании – также пользуется спросом.

Компании, являющиеся нашими клиентами, могут отслеживать начисления и получать счета-фактуры через сервис «Личный кабинет клиента» для юридических лиц. А для ускорения процесса обмена документами мы продолжаем совершенствовать сервис «Электронный документооборот». 

- Какие еще направления деятельности вы планируете развивать в 2019 году?

- В 2019 году мы приступаем к реализации масштабного инвестиционного проекта по созданию автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) бытовых потребителей Жуковского района Брянской области. Программа рассчитана на три года, а ее бюджет составляет  119 млн руб. Инвестиционный проект предусматривает установку 7,8 тысяч «умных» приборов учета для бытовых потребителей. Новые «счетчики» позволят автоматизировать процесс учета, сбора и контроля данных о потреблении электроэнергии в Жуковском районе. При этом автоматизированные приборы не только автоматически собирают, систематизируют и передают оператору информацию о потреблении электроэнергии, но и позволяют отслеживать случаи несанкционированного доступа в сеть или вмешательства в работу прибора учета. Такой подход позволяет свести к минимуму возможности для воровства и безучетного потребления энергоресурса.



Вернуться к списку новостей