Контактный центр

8 800 100 88 32

Звонок бесплатный для жителей Брянской области

Вопросы работы на ОРЭМ

    Каким критериям должно соответствовать предприятие для выхода на ОРЭМ?

    Возможность получения Предприятием электроэнергии с оптового рынка через независимую энергосбытовую организацию ограничивается техническими требованиями ОРЭМ с одной стороны и экономической обоснованностью с другой.

    Примерный «Портрет» Потребителя, имеющего основания рассчитывать на значимую экономию, и, как следствие, на адекватный срок окупаемости мероприятий (1 — 2 года), можно представить следующим образом:

    • Максимальная потребляемая мощность 1 МВт и более;

    • Объем потребления электроэнергии 5 млн. кВт*часов в год и более;

    • В ночные часы потребление электроэнергии не падает ниже 200 кВт*часов за 1 час;

    • Производственный цикл позволяет обеспечивать краткосрочное планирование почасового потребления электроэнергии вперед на 2 — 3 суток.

     

    Сколько стоит вывод на ОРЭМ?

    Основным и самым дорогостоящим требованием для выхода на оптовый рынок является наличие АИИС КУЭ, соответствующей требованиям ОРЭМ. В отличие от  АИИС КУЭ,  использующихся на розничном рынке, АИИС КУЭ оптового рынка должно иметь свидетельство об утверждении типа средства измерения и должно быть внесено в государственный реестр средств измерений. А это, в свою очередь, накладывает более жесткие требования как по точности (погрешности) измерений, так и по надежности работы системы. АИИС КУЭ оптового рынка должно в ежедневном автоматическом режиме передавать данные в торговую систему оптового рынка, обеспечивать их защиту и хранение на длительном промежутке времени.

    Стоимость АИИС КУЭ зависит от количества счетчиков, включенных в АИИС КУЭ («точек измерения» или ТИ), дополнительного функционала системы по требованию Потребителя, а также текущего состояния средств измерения и учета, количества присоединенных к сетям Потребителя транзитных потребителей.

     

    Откуда берется экономия?

    Стоимость электроэнергии для конечного потребителя складывается из следующих составляющих:

    • Стоимость покупки электроэнергии и мощности на ОРЭМ;

    • Стоимость услуг по передаче электроэнергии и мощности;

    • Стоимость услуг инфраструктурных организаций (АО «СО ЕЭС», АО «АТС», АО «ЦФР»);

    • Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.

    Необходимо отметить, что покупка электроэнергии и мощности на ОРЭМ осуществляется как гарантирующим поставщиком, так и независимой энергосбытовой организацией по близким ценам. Тариф на услуги по передаче электроэнергии и услуги инфраструктурных организаций также одинаков для всех участников рынка и утвержден регулирующим органом на весь период регулирования (1 год).

    Таким образом, независимая энергосбытовая организация обеспечивает Потребителю экономию в следующих направлениях:

    • Разница сбытовых надбавок. Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика утверждается регулирующими органами, надбавка же независимой энергосбытовой организации может определяться в договоре с Потребителем на усмотрение сторон.

    • В процессе заключения договора электроснабжения независимая энергосбытовая организация проведёт анализ документации, и оптимизирует расчет за электроэнергию путем перехода на другие варианты расчета цен.

     

    Какие возможны способы расчета за электроэнергию?

    Основываясь на информации о потреблении электроэнергии предприятия, мы можем обсуждать с Потребителем различные варианты способа расчета, в итоге закрепляемого договором электроснабжения. Как правило, рассматриваются следующие варианты:

    • Фиксированная скидка от цены гарантирующего поставщика. Для Потребителя такой вариант удобен тем, что экономия гарантирована, и ее размер может быть посчитан и заложен в бюджет предприятия.

    • Фиксированная сбытовая надбавка. Будет интересна предприятию, готовому самостоятельно заниматься планированием потребления электроэнергии в ежесуточном режиме.

    • Пропорциональное участие в экономическом эффекте. Если на предприятии отсутствуют статистические данные по электропотреблению или экономический эффект меняется в зависимости от загрузки производственных мощностей, может оказаться целесообразным вариант расчета, при котором Потребитель и  энергосбытовая организация делят общую экономию, возникшую при покупке электроэнергии на оптовом рынке, в договорной пропорции.

    В зависимости от пожеланий потребителя мы готовы обсуждать график платежей за электроэнергию как в сторону отсрочки платежей, так и предоставления дополнительной скидки в случае предоплаты.

     

    Какие риски возникают у потребителя?

    Первое, что должен понимать Потребитель — ни независимая энергосбытовая компания, ни гарантирующий поставщик не влияют на бесперебойность и качество электроснабжения. Они, разумеется, несут такую ответственность по договору, но фактически, данная ответственность транслируется на сетевую организацию, к которой присоединен Потребитель.

    Таким образом, рисков у Потребителя, переходящего к независимому сбыту не так много, тем не менее, опасность теоретически существует:

    • Точность планирования собственного потребления на следующие сутки. В случае если график потребления предприятия имеет ярко выраженную неравномерность, то отклонения фактических объемов потребления от запланированных покупаются/продаются на оптовом рынке по значительно менее выгодным ценам, чем запланированные объемы. Если отклонения составят более 30-40%, весь экономический эффект от снижения сбытовой надбавки может быть потерян. Необходимо отметить, что стопроцентное совпадение факта и плана обеспечить невозможно, и в цене гарантирующего поставщика также заложен норматив отклонений в размере пяти процентов.

    • Недобросовестная сбытовая организация «исчезнет», получив от Потребителя аванс, не заплатив при этом по своим обязательствам на ОРЭМ и поставщикам услуг.

     

    Какой порядок вывода потребителя на ОРЭМ?

    Организационно-техническая процедура, включающая строительство АИИС КУЭ, занимает примерно 9 месяцев. Таким образом, за 9–10 месяцев до предполагаемой даты начала получения электроэнергии с оптового рынка Потребитель должен принять решение и заключить договор электроснабжения с независимой энергосбытовой организацией. Необходимо отметить, что предупредить текущего поставщика электроэнергии о переходе к независимой энергосбытовой компании необходимо заранее, в противном случае возможно выставление штрафных санкций.

    В целом процедура выглядит следующим образом:

    • Согласование со смежным субъектом оптового рынка (гарантирующий поставщик) и сетевой организацией набора документов, описывающих точки перетока электроэнергии и учет в этих точках.

    • Регистрация группы точек поставки (ГТП) оптового рынка в АО «АТС».

    • Включение в сводный прогнозный баланс производства и поставок электроэнергии (регулирующие органы по тарифам).

    • Строительство АИИС КУЭ, включая следующие этапы:
         - Проектная документация
         - Метрологическая документация
         - Поставка, монтаж, наладка
         - Поверка, аттестация

    • Установление соответствия АИИС КУЭ требования ОРЭМ.

    • Получение допуска к торговой системе оптового рынка.