Контактный центр

8 800 100 88 32

Звонок бесплатный для жителей Брянской области

ООО «Газпром энергосбыт Брянск» предупреждает: недобросовестные фирмы навязывают замену счетчиков электроэнергии

10 Июня 2020

В информационную службу филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» стали поступать обращения о деятельности организаций, принуждающих под угрозой крупных штрафов к замене еще пригодных к работе приборов учета электроэнергии. 

Согласно действующему законодательству замена приборов учета производится по заявке собственника жилого помещения. Важно помнить, что выполнять работы  могут только уполномоченные сетевые организации в присутствии представителя управляющей компании. При этом владелец жилья получает акт допуска прибора учета к эксплуатации, акт снятия показания, гарантию на прибор и предоставленные услуги.

- К сожалению, в городе Брянске и районах области случаи, когда представители недобросовестных фирм после внешнего осмотра прибора учета настаивают на его срочной замене за сумму, существенно превышающую реальную стоимость услуги. Чаще всего жертвами подобных лиц становятся пенсионеры, - рассказал директор филиала «Брянскэнергосбыт» Олег Носов. – Некие специалисты, представляясь энергетиками,  сообщают потребителю о том, что прибор учета подлежит замене, хотя счетчик может прослужить еще несколько лет. Доверчивые граждане соглашаются и переплачивают за проведение подобных работ. Более того, грубое нарушение пломбы прибора учета может грозить доверчивым жильцам серьезными штрафами за несанкционированное вмешательство в работу счетчика. 

Собственники жилья могут самостоятельно определить необходимость замены прибора учета электроэнергии. Устанавливать новый счетчик необходимо в случае, когда истек межповерочный интервал или класс точности не соответствует установленному. Вся необходимая информация указана на внешней панели прибора. 

В настоящее время для учета электроэнергии в жилых помещениях применяются приборы, класс точности которых составляет 2 и выше. При этом приборы учета, класс точности которых ниже 2 (например, 2,5), используемые гражданами в настоящее время, принимаются к расчету вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. Эта информация будет отражена в паспорте счетчика, а также в базе данных управляющей компании и гарантирующего поставщика.

По действующему законодательству ответственность за состояние прибора учета и целостность его пломб несет собственник жилого помещения, владелец также отвечает за действия привлеченных им лиц по установке, замене и эксплуатации счетчиков. Гарантирующий поставщик электроэнергии призывает быть бдительными и не доверять сомнительным компаниям.  
 



Вернуться к списку новостей