Контактный центр

8 800 100 88 32

Звонок бесплатный для жителей Брянской области

Унитарным предприятиям «Новоселки» и «Водоканал» грозит банкротство за долги перед ООО «Газпром энергосбыт Брянск»

17 Декабря 2019

Предприятия водно-канализационного хозяйства МУП «Водоканал» в Жуковском районе и МУП «Новоселки» Брянского района задолжали ООО «Газпром энергосбыт Брянск» в общей сложности более 5 млн рублей, что может привести к их банкротству. 

Унитарные предприятия отвечают за обеспечение населения жизненно необходимыми коммунальными ресурсами. Потребители своевременно оплачивают выставленные организациями счета, однако МУПы не спешат расплачиваться с гарантирующим поставщиком за потребленную электроэнергию. По состоянию на 1 декабря 2019 года задолженность МУП «Новоселки» превысила 2 млн рублей, а МУП «Водоканал» - 3 млн рублей, причем долг последнего за 2019 год увеличился более чем в два раза.

- Анализ деятельности муниципальных предприятий коммунальной сферы в Брянской области показывает наличие серьезных проблем. В частности  МУП «Водоканал» в Жуковском районе и МУП «Новоселки» в Брянском районе, имеют явные признаки банкротства, - рассказал начальник Восточного межрайонного отделения филиала «Брянскэнергосбыт» Максим Благодаренко. – Критическое состояние предприятий ЖКХ может негативно сказаться на надежности водоснабжения, что в конечном итоге скажется на потребителях. Мы призываем органы власти обратить внимание на хозяйственную деятельность МУПов и принять меры. 

Действия руководства МУП «Новоселки» уже привлекли внимание Ростехнадзора. Предприятие трижды привлекалось к административной ответственности за нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (ст. 9.22 КоАП РФ) и нарушение исполнения обязательств по оплате электрической энергии (14.61 КоАП РФ). Совокупный размер штрафных санкций составил более 300 тысяч рублей. В связи с растущей дебиторской задолженностью гарантирующим поставщиком электроэнергии принято решение о введении в январе 2020 года в отношении МУП «Новоселки» процедуры банкротства.

МУП «Водоканал» в Жуковском районе также систематически нарушает платежную дисциплину. Предприятие вынуждает филиал «Брянскэнергосбыт» обратиться в суд для взыскания долга, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, должник может быть привлечен к ответственности за нарушение требований статьи 14.61 КоАП РФ. Предприятию грозит наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей или дисквалификацию руководителя на срок от двух до трех лет.
 



Вернуться к списку новостей