Контактный центр

8 800 100 88 32

Звонок бесплатный для жителей Брянской области

Филиал «Брянскэнергосбыт» предупреждает: замена прибора учета должна проходить в присутствии ответственных специалистов

21 Ноября 2019

В информационную службу филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» за минувшие выходные поступило более 60 обращений от граждан, которым представители сомнительных организаций навязывали замену приборов учета.

Филиал «Брянскэнергосбыт» неоднократно обращал внимание граждан на то, что  установка и замена приборов учета должны проводиться только после уведомления управляющей компании, сетевой организации или гарантирующего поставщика электроэнергии. При этом все работы проводятся по предварительной заявке потребителя, а собственник получает необходимые документы, включающие акт допуска прибора учета к эксплуатации, акт снятия показания, гарантию на прибор и предоставленные услуги.

- Чаще всего на уловки мошенников попадаются пожилые люди, которых мошенники запугивают отключениями электроэнергии и крупными штрафами – рассказал директор филиала «Брянскэнергосбыт» Валерий Гричанный. – В результате собственник не только оплачивает данные работы по завышенной стоимости, но и рискует получить штраф за несанкционированное вмешательство в работу прибора учета. 

  Гарантирующий поставщик электроэнергии настоятельно рекомендует жителям области не доверять установку и замену приборов учета электроэнергии сомнительным компаниям. Необходимость замены счетчика собственник может определить самостоятельно: в настоящее время замене подлежат приборы, у которых истек межповерочный интервал или класс точности которых не соответствует установленному.

Информацию о классе точности прибора учета, а также его паспортные данные потребители могут найти на лицевой панели прибора учета. Для учета электроэнергии в жилых помещениях применяются приборы, класс точности которых составляет 2 и выше. При этом, приборы учета, класс точности которых ниже 2 (например: класс точности 2,5), используемые гражданами в настоящее время, принимаются к расчету вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации.

В соответствии с действующим законодательством, ответственность за состояние прибора учета лежит на собственнике жилого помещения. При этом замена счетчика посторонними компаниями без уведомления сотрудников УК, гарантирующего поставщика или сетевой организации и оформления соответствующих документов будет считаться несанкционированным вмешательством в работу прибора учета.
 



Вернуться к списку новостей