Контактный центр

8 800 100 88 32

Звонок бесплатный для жителей Брянской области

В филиале «Брянскэнергосбыт» рассказали, когда нужно менять приборы учета

16 Октября 2019

В сентябре – октябре 2019 года в контактный центр филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» поступило много обращений о визитах людей, которые предлагают жителям замену приборов учета. При этом часто замена прибора учета не требуется, а стоимость работ оказывается завышенной. Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Брянской области просит граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. 

Специалисты филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» пояснили, в каких случаях необходимо производить замену прибора учета.

- В соответствии с действующим законодательством РФ, замена прибора учета необходима в нескольких случаях - рассказал директор филиала «Брянскэнергосбыт» Валерий Гричанный. – например, если класс точности счетчика ниже установленного или истек межповерочный интервал. Также счетчик придется сменить, если остановлен счетный механизм или прибор перестал отображать показания. Замена прибора учета  необходима и при нарушении контрольных пломб, знаков визуального контроля или при механическом повреждении корпуса.

Сегодня для учета электрической энергии в жилых помещениях используются приборы учета с классом точности 2 и выше. Информация о классе точности прибора учета, так же, как и его паспортные данные расположены на алюминиевой табличке счетчика, закрытой прозрачным стеклом.

При этом, приборы учета, класс точности которых ниже 2 (например: класс точности 2,5), используемые гражданами в настоящее время, принимаются к расчету вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации.
Филиал «Брянскэнергосбыт» предупреждает, что если потребитель использует неисправный прибор учета, прибор, у которого истек межповерочный интервал или который не был введен в эксплуатацию, показания такого счетчика не принимаются к расчету. 

Первые три месяца с даты выхода прибора учета из строя расчет потребленной электроэнергии определяется исходя из среднемесячного объема потребления энергоресурса. Далее расчет производится по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5 вплоть до замены прибора учета.

Замену счетчиков должны производить специалисты управляющей компании, сетевой организации или гарантирующего поставщика. По законодательству, замена прибора посторонними компаниями без присутствия сотрудников УК или сетевой организации и оформления соответствующих документов будет считаться несанкционированным вмешательством в работу прибора учета, а вся ответственность ложится на собственника. 

Также стоит отметить, что сотрудники филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» всегда предъявляют свои документы, и никогда не настаивают на немедленной замене прибора учета. Все работы по установке и замене счетчиков проводятся только после заявки потребителя через центр обслуживания клиентов. При проведении работ специалисты филиала предоставляют потребителю все необходимые документы, чеки и гарантийные талоны на установленные приборы учета. 
 



Вернуться к списку новостей