Контактный центр

8 800 100 88 32

Звонок бесплатный для жителей Брянской области

Филиал «Брянскэнергосбыт» предупреждает: самовольное подключение к электрической сети грозит крупным штрафом

8 Октября 2019

Житель п. Нетьинка Брянского района самовольно подключился к электрической сети и по решению суда обязан выплатить энергетикам более 75 тыс. рублей за бездоговорное потребление.

В августе 2019 г. Брянский районный суд Брянской области вынес заочное решение о взыскании с жителя п. Нетьинка Брянского района задолженности за бездоговорное потребление. Так как ответчик решение суда не обжаловал, оно вступило в законную силу.

- Заключая договор энергоснабжения, граждане берут на себя обязательства по своевременной оплате потребленного энергоресурса. При этом согласно п.1 ст. 540 ГК РФ, договор с гражданином, потребляющим электрическую энергию, считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети, - рассказал директор филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» Валерий Гричанный. – Если потребитель систематически нарушает свои обязательства, то в отношении него может быть введен режим ограничения потребления электроэнергии. В случае его нарушения, абонент может получить счет на крупную сумму за бездоговорное потребление. 

Подобная ситуация произошла с жителем пос. Нетьинка Брянского района. Мужчина в течение долгого времени не оплачивал счета за электроэнергию. Для недопущения увеличения долга недобросовестному потребителю отключили свет. Однако он не принял никаких действий для погашения дебиторской задолженности и, нарушив режим ограничения потребления электроэнергии, самовольно подключился к сети. 

Спустя два месяца, при проведении контрольного обхода факт самовольного подключения был выявлен, и в отношении мужчины был составлен акт о неучтенном потреблении энергоресурса. Сам нарушитель так же не отрицал, что совершил противоправные действия. 

Согласно Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442, самовольное подключение к электрической сети трактуется как бездоговорное потребление.  Расчёт его стоимости ведется исходя из объемов потребления, значительно превышающих среднемесячные показатели. В итоге житель пос. Нетьинка за два месяца получил счет на более, чем 75 тысяч рублей, что соответствует потреблению 20 908 кВт·ч. 

Суд при рассмотрении дела вынес решение о взыскании с ответчика 75268,80 руб. и судебных издержек, несмотря на его отсутствие при рассмотрении гражданского дела.  

Филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» напоминает о необходимости своевременно оплачивать счета за потребленную электроэнергию, а также о недопустимости самовольного подключения к электрической     сети во избежание штрафных санкций.
 



Вернуться к списку новостей